J'étais au jardin en janvier/février, c'était un bonne époque pour planter des arbres. L'idée était de diversifier les arbres fruitiers et enrichir le jardin avec de nouvelles plantes aromatiques, des fleurs et des endémiques.Voila ce qu'ont réalisé Babette, William, Bertrand, Anne, puis plus tard Marie et Fanny.
Plantations: un nouvel avocatier (et des petits spontanés que le voisin va nous apprendre à greffer)
deux manguiers, un jambosier, plusieurs figuiers et citronniers (en particulier le limao galego et le limao regional), un alfaroba, un kaki, une nectarine et plusieurs pommiers anciens, encore un arbre à tomate et un grenadier (parmi mes préférés).
Babette nous a offert une fougère arborescente qui porte son nom et deux jours avant mon départ, Conceçao, ma voisine de 80 ans, m'a appelée pour me demander d'arracher des plantes dans son jardin rempli de fleurs et devenu trop grand pour elle; c est ainsi que notre jardin s'est enrichi de magnifiques rosiers, hortensias, et diverses fleurs vivaces; maintenant il y a aussi 5 terrasses défrichées, une est plantée d'ignames et une autre de fèves. Sur les 5 sont répartis différents arbres et aussi des plants de café et de thé (nos premiers grains de café).
(Comme je m 'interrogeais sur la préparation des feuilles de thé, une voisine m'a expliqué que quand elle était petite sa mère utilisait le thé comme pour une tisane, séché et infusé)
Le potager est en route.
Les soins aux arbres: William a gratté les lichens restant sur les branches, puis nous avons gratté les écorces malades et cette année nous avons expérimenté un nouveau badigeon sans chaux mais avec la merveilleuse argile de furnas (recette biodynamique à base d'argile, bouse de vache, petit lait et cendre). J'ai expérimenté une décoction de feuilles de capucine sur le chancre d'un oranger et la rhubarbe comme insecticide, les extraits de fougère sont utilisée régulièrement.
Les arbres et arbustes ont été taillés (en douceur) et nous en avons profité pour faire des boutures; tous les camélias bouturés l'annee dernière par Géraldine, Mylène et Marie Jo ont pu être replantés dans la haie autour du jardin. Cette haie est constituée de vieux lauriers nous allons les remplacer petit à petit et réaliser une haie beaucoup plus diversifiée.
Après une visite au florestal de nordeste nous avons ramené un "faial" arbre endémique qui a donné son nom a notre village, trois "uva da serra", endémique aussi, sorte de vigne sauvage et quelques autres dont du buis, des hibiscus et du romarin.
La banque et les échanges de graines ont commencé avec Fanny et Marie (légumes) et Maria à Faial va faire des semis de légumes et fleurs, Manuel fera des essais sous serre de son côte à Ponta delgada).
Et merveille, les derniers jours les jeunes orangers étaient couverts de fleurs en train d'éclore et certains portaient encore quelques fruits.
à suivre.....
Plantations: un nouvel avocatier (et des petits spontanés que le voisin va nous apprendre à greffer)
deux manguiers, un jambosier, plusieurs figuiers et citronniers (en particulier le limao galego et le limao regional), un alfaroba, un kaki, une nectarine et plusieurs pommiers anciens, encore un arbre à tomate et un grenadier (parmi mes préférés).
Babette nous a offert une fougère arborescente qui porte son nom et deux jours avant mon départ, Conceçao, ma voisine de 80 ans, m'a appelée pour me demander d'arracher des plantes dans son jardin rempli de fleurs et devenu trop grand pour elle; c est ainsi que notre jardin s'est enrichi de magnifiques rosiers, hortensias, et diverses fleurs vivaces; maintenant il y a aussi 5 terrasses défrichées, une est plantée d'ignames et une autre de fèves. Sur les 5 sont répartis différents arbres et aussi des plants de café et de thé (nos premiers grains de café).
(Comme je m 'interrogeais sur la préparation des feuilles de thé, une voisine m'a expliqué que quand elle était petite sa mère utilisait le thé comme pour une tisane, séché et infusé)
Le potager est en route.
Les soins aux arbres: William a gratté les lichens restant sur les branches, puis nous avons gratté les écorces malades et cette année nous avons expérimenté un nouveau badigeon sans chaux mais avec la merveilleuse argile de furnas (recette biodynamique à base d'argile, bouse de vache, petit lait et cendre). J'ai expérimenté une décoction de feuilles de capucine sur le chancre d'un oranger et la rhubarbe comme insecticide, les extraits de fougère sont utilisée régulièrement.
Les arbres et arbustes ont été taillés (en douceur) et nous en avons profité pour faire des boutures; tous les camélias bouturés l'annee dernière par Géraldine, Mylène et Marie Jo ont pu être replantés dans la haie autour du jardin. Cette haie est constituée de vieux lauriers nous allons les remplacer petit à petit et réaliser une haie beaucoup plus diversifiée.
Après une visite au florestal de nordeste nous avons ramené un "faial" arbre endémique qui a donné son nom a notre village, trois "uva da serra", endémique aussi, sorte de vigne sauvage et quelques autres dont du buis, des hibiscus et du romarin.
La banque et les échanges de graines ont commencé avec Fanny et Marie (légumes) et Maria à Faial va faire des semis de légumes et fleurs, Manuel fera des essais sous serre de son côte à Ponta delgada).
Et merveille, les derniers jours les jeunes orangers étaient couverts de fleurs en train d'éclore et certains portaient encore quelques fruits.
à suivre.....