La volaille

Notre aventure avec les dindons est à présent terminée. Elle aura quand même duré plus d'un an, avec le couple et deux petits nés sous un igname. Nous en étions à 3 dindes pour 1 dindon et des échecs de couvaisons, plus d'oeufs, des guerres intestines et des fuites dans les semis malgré "le ranch" construit cet hiver. Une a fini par passer à la casserole, encore un drame. Après ça, silence, plus personne ne se parle et tout le monde fait la gueule. Nous avions de biens meilleures relations avec les 3 poupoules si dodues à force de manger du maïs. Bref un jour nous avons trouvé preneur et dindes et dindon sont partis... Nous avons retapé un peu le ranch pour les poules et construit un grand enclos autour pour que mesdames puissent se sustenter ailleurs que dans nos salades. Le temps était venu d'accueillir le coq donné par un ami de Furnas. Au premier abord on est restés un peu méfiants les uns envers les autres, monsieur a de sacrés ergots et un plumage à faire tomber ces dames. L'oeil un peu assassin des 1ers jours a laissé place a un petit gloussement de propriétaire satisfait, cocorico régulier mais pas transcendant.

Une maison pour les dindons, il en fallait une pour les poules.

Le toilette sèche a été converti en hlm à poules.


Un essai de cage mobile

Elles râlent, c'est pas leur truc et préfèrent gratter dans le tas de compost. 
Onze oeufs pour 3 dindes ça devenait ridicule, pas un n'a éclos.
On a rallongé le toit du "ranch" et fait un aménagement anti- boue au sol.

Et maintenant ?
Il reste de la place pour des petites poules de Madère. Les oeufs se font plus clairsemés depuis que le coq est là. Ce matin j'ai vu l'une d'elle casser le sien. Cet été elles ont beaucoup mangé les déchets verts de la maison et gratté dans le jardin, plus un peu de maïs. Mais on a pas encore trouvé un fournisseur en grain, bio de préférence. Ici à part un petit pépé de Povoaçao qui nous fournit en maïs normal on ne trouve que du granulé ou du maïs modifié. Il y a plus d'un siècle et demi, il y avait de grandes cultures de céréales aux Açores, un grenier à blé mais aussi lin et pastel. Les restes de soupe avec du couscous ou des flocons d'avoines c'est bien aussi. Maintenant qui dit coq dit poussins...la suite au prochain épisode.