La maison - février 2012

A la maison on cuisine et on déguste au coin du feu. Au menu:
confitures d'oranges, on teste différentes recettes, avec ou sans morceaux, avec ou sans épices
confiture de poire
chutney de mangue
confiture de banane
sorbet à la goyave
gâteau à la patate douce
...
mais on se régale aussi avec la lactofermentation, pour l'instant on a testé avec
le chou (très bon)
le radis noir (trop bon)
les côtes de bettes (pas terrible)
bientôt on essayera avec le chou rouge, la carotte.

Et pour finir on prépare du vin d'orange et du rhum arrangé banane, vanille.

Quelques conseils pour la confiture d'orange
Certains ramassent les oranges qui tombent dès les mois de septembre, octobre, novembre et tentent de faire de la confiture avec, mais comme elles ne sont pas à maturité c'est souvent raté. Le mieux c'est donc de se retenir!
Et d'expérimenter avec des fruits de saison.
Pour une bonne conservation voici les impératifs:
- 750gr de sucre par kilo de fruit
- des pots bien propres, préalablement ébouillantés puis séchés y compris le couvercle
- lors de la mise en pots, la confiture doit être très chaude (on ne tiens jamais le pot au dessus de la casserole)
- on ne remplit pas les pots à ras bord et les bords doivent être impérativement propres (on peut utiliser un entonnoir agrandit c'est plus pratique)
-on ferme aussitôt mais on ne retourne pas les pots
De cette manière la confiture se conserve très bien plusieurs années