Ça y est on a trouvé un nom pour notre jardin !
Voici donc une visite en images de Quinta da Lua
|
Dans notre beau champ on a voulu planter à la mexicaine... |
|
|
maïs, haricot et courge, le tout à la main bien sûr...
|
|
|
on a semé, on a repiqué (oui oui), on a regardé
pousser et... |
|
|
on a eu plein de haricot certes, mais point de maïs ni de courge...dur dur la culture! |
|
|
Les plantes qui sont dans la butte poussent
comme des folles
|
|
|
Shiso vert, un parfum incroyable, très bon
dans les salades et plutôt à l'aise dans le
jardin |
|
|
La réalisation du cercle a été fastidieuse mais le résultat est à la hauteur de nos espérances
|
|
|
Les buttes sont orientées aux quatre points cardinaux
et remplies avec du bois, de la terre, du fumier et du compost |
|
|
Entre elles de petits espaces délimités et plantés,
ici on voit la rhubarbe issue des semis d'hiver qui a l'air de bien se plaire |
|
|
On planté plus de fleurs cette année mais il faut encore persévérer! |
|
|
La même butte qu'un peu plus haut...sauf que ça a bien poussé
|
|
|
Petit pied de tomate, beaucoup de semis donc beaucoup de plants mais aux Açores c'est loin d'être
une culture facile! |
|
|
Grâce à la serre nous avons pu faire nos propres semis pour tous les légumes sauf les oignons et les choux |
|
|
Courgettes, courges une grande famille dont tous les membres ne se plaisent pas forcément sous ces latitudes |
|
|
La salade mélangée c'est un peu notre spécialité, selon la saison on y met une bonne douzaine de plantes différentes |
|
|
Petit navet riquiqui repiqué au soleil de midi (erreur de débutant!) est devenu grand. Ils nous ont régalés 4 mois durant |
|
|
Certains coins du jardin ont radicalement changés, on n'y voit que du feu mais ici c'était plein de cannes de provence |
|
|
Boutures de cassis, sur cette image ils sont beaux mais nous ne sommes pas encore certaines qu'ils apprécient le climat açorien |
|
|
Les framboises, elles, semblent se plaire mais gare aux coups de vent et aux trombes d'eau |
|
|
Le coin des boutures...c'est moche
|
|
|
J'ai bichonné mes petits fenouils mais à force de les regarder...ils ont montés
|
|
|
Betteraves, au fur et à mesure de l'été elles étaient de plus en plus petites. C'est toujours pareil ici: trop d'eau d'un coup ou pas assez |
|
|
Petite gesse sauvage qui colore le jardin |
|
|
Le vieux pommier en fleur |
|
|
Sous le filet des fèves, ici l'expression merle moqueur prend tout son sens et la concurrence peut être terrible! |
|
|
A gauche on aperçoit des oignons, cette année on en a beaucoup plantés et on a eu une belle récolte
|
|
|
On aperçoit l'épouvantail qui s'avère souvent indispensable |
|
|
Il y a plein d'endroits qui ressemblent à de minis jungles |
|
|
Panais et betteraves sous un jeune oranger
|
|
|
Ah mes beaux artichauts! Je les ai tellement regardé que j'en ai oublié de les manger mais ils sont vraiment beaux quand le coeur violet apparaît |
|
|
Depuis que les kiwis ont été transplantés ils fleurissent mais pas encore de fruit
|
|
|
Beaucoup de bourrache cette année et sûrement encore plus l'année prochaine, les pieds sont tellement grands qu'ils tombent par terre |
|
|
On peut voir un des châssis bricolés cet hiver et un beau rang de courgette jaune celle qui a bien donné cette année |
|
|
Une mangue cette année mais combien l'année prochaine? Eole épargne le un peu s'il te plait
|
|
|
Ici c'est un endroit où on a beaucoup travaillé a éliminer une herbe trop envahissante qui fait un petit oignon maintenant quelques patates |
|
|
Un vieil oranger qu'on essaye de régénérer, mais ça ne marche pas à tout les coups
|
|
|
Derrière les coleus quelques céleris raves beaucoup
de feuilles mais pas encore une très grosse racine.
Observez surtout ces beaux régimes de bananes! |
|
|
Un délice ces aubergines, une réussite dont nous
sommes bien fières.
|
|
|
Les piments c'est joli, c'est bon mais il ne faut
pas trop en manger d'un coup. Il y en a partout
et ils donnent beaucoup |
|
|
Belle pousse d'un jeune manguier
|
|
|
Une nouvelle venue au jardin: Perovskia
ou sauge d'Afghanistan |
|
|
C'est un bon remède
pour traiter les orangers |
|
|
Sauge ananas en fleurs, elles se mangent
(goût sucré) ainsi que les feuilles qui elles
sont meilleures cuitent |
|
|
Les graines données par un hôte de ces
magnifiques haricots de Bourgogne
iront vite se percher en haut des bambous |
|
|
Petit frangipanier |
|
Semis de maracujas (fruit de la passion) |
|
|
Boutures de romarin |
|
|
Les 2 pieds de tomate de la serre ont beaucoup donnés |
|
|
Jeunes plants de dragonnier un de nos arbres fétiches
|
|
|
Suite à un (très) gros semis de thym cet hiver nous avons planté près d'une centaine de pieds à travers tout le jardin |
|
|
Thym et piment en bordure d'une terrasse
|
|
|
Tamarillos ou arbre à tomate |
|
|
Chayotte |
|
|
Les abeilles s'activent autour des thés en fleur
(camelia sinensis) |
|
|
Un fouillis de fleurs et une courge qui court
|
|
|
On ne compte le nombre de citrons kaffir sur ce jeune arbre, derrière d'anachroniques artichauts. |
|
|
Rhubarbe, aubergine et tagètes
|
|
|
Nouvelle mode, le repiquage de carotte! |
|
|
Curcuma juste sorti de terre |
|
|
Non seulement elles sont belles mais en plus elles sont délicieuses
|
|
|
Patates douces qui courent qui courent, un vieux tamarillo et surtout un beau papayer de 2 ans (issu d'un semis) qui fait ses premiers fruits |
|
|
Au fond canne à sucre, puis azalée et
patate douce
|
|
|
Concombre qui grimpe, encore une belle
réussite de cette année, on en a beaucoup
mangé |
|
|
Les 3 premières poires du jeune poirier
|
|
|
Jeune papayer qui pousse (presque)
à la vitesse de l'éclair |
|
|
Néflier |
|
|
Bananier et à gauche physalis |
|